LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
13-08-2020 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah hingga kencang ke arah timur dan selatan. Suhu udara 18 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I. Asap kawah tidak teramati.
● Terpantau hembusan abu ke arah selatan - timur.

■ Vulkanik Dalam
(Jumlah : 1, Amplitudo : 4 mm, S-P : 3.1 detik, Durasi : 17 detik)

Tremor Menerus (Microtremor) terekam dengan amplitudo 0.5-15 mm (dominan 3 mm)

REKOMENDASI
1. Masyarakat dan pengunjung/wisatawan agar tidak melakukan aktivitas pada desa-desa yang sudah direlokasi, serta lokasi di dalam radius radial 3 km dari puncak G.Sinabung, serta radius sektoral 5 km untuk sektor selatan-timur, dan 4 km untuk sektor timur-utara.
2. Jika terjadi hujan abu, masyarakat dihimbau memakai masker bila keluar rumah untuk mengurangi dampak kesehatan dari abu vulkanik. Mengamankan sarana air bersih serta membersihkan atap rumah dari abu vulkanik yang lebat agar tidak roboh.
3. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap bahaya lahar.

INFORMASI ERUPSI G. SINABUNG

Telah terjadi erupsi G. Sinabung, Sumatera Utara pada tanggal 13 Agustus 2020 pukul 06:07 WIB dengan tinggi kolom abu teramati ± 1.000 m di atas puncak (± 3.460 m di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang condong ke arah timur, tenggara, dan selatan. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 15 mm dan durasi ± 11 menit 59 detik.

INFORMASI ERUPSI G. SINABUNG

Telah terjadi erupsi G. Sinabung, Sumatera Utara pada tanggal 13 Agustus 2020 pukul 08:02 WIB dengan tinggi kolom abu teramati ± 1.000 m di atas puncak (± 3.460 m di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna kelabu hingga hitam dengan intensitas sedang hingga tebal condong ke arah timur dan tenggara. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 18 mm dan durasi ± 8 menit 16 detik.

INFORMASI ERUPSI G. SINABUNG

Telah terjadi erupsi G. Sinabung, Sumatera Utara pada tanggal 13 Agustus 2020 pukul 08:31 WIB dengan tinggi kolom abu teramati ± 2.000 m di atas puncak (± 4.460 m di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna kelabu hingga coklat dengan intensitas sedang hingga tebal condong ke arah timur dan tenggara. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 20 mm dan durasi ± 17 menit 15 detik.

13-08-2020 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur, tenggara, dan selatan. Suhu udara 18-25 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-II. Asap kawah bertekanan lemah hingga sedang teramati berwarna putih dan kelabu dengan intensitas tipis hingga tebal dan tinggi 100-2000 m di atas puncak kawah.
● Teramati 3 kali letusan dengan tinggi 1000-2000 m dan warna asap kelabu.
● Terjadi Erupsi 3 Kali tinggi kolom abu 1000-2000 meter.

■ Letusan
(Jumlah : 3, Amplitudo : 15-20 mm, Durasi : 416-1035 detik)

Tremor Menerus (Microtremor) terekam dengan amplitudo 0.5-9 mm (dominan 4 mm)

INFORMASI ERUPSI G. SINABUNG

Telah terjadi erupsi G. Sinabung, Sumatera Utara pada tanggal pukul 13:08 WIB dengan tinggi kolom abu teramati ± 2.000 m di atas puncak (± 4.460 m di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang hingga tebal condong ke arah timur dan tenggara. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 18 mm dan durasi ± 20 menit 47 detik.

INFORMASI ERUPSI G. SINABUNG

Telah terjadi erupsi G. Sinabung, Sumatera Utara pada tanggal 13 Agustus 2020 pukul 15:41 WIB namun tinggi kolom abu tidak teramati.

Puncak tertutup awan

13-08-2020 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah hingga kencang ke arah timur dan selatan. Suhu udara 20-28 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-II. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati 2 kali letusan dengan tinggi 1000 m dan warna asap kelabu.
● Terpantau abu mengarah ke timur - tenggara.

■ Letusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 16-18 mm, Durasi : 1092-1247 detik)

Tremor Menerus (Microtremor) terekam dengan amplitudo 0.5-10 mm (dominan 2 mm)

INFORMASI ERUPSI G. SINABUNG

Telah terjadi erupsi G. Sinabung, Sumatera Utara pada tanggal 13 Agustus 2020 pukul 20:15 WIB namun tinggi kolom abu tidak teramati.

Visual tertutup kabut

INFORMASI ERUPSI G. SINABUNG

Telah terjadi erupsi G. Sinabung, Sumatera Utara pada tanggal 13 Agustus 2020 pukul 21:30 WIB namun tinggi kolom abu tidak teramati.

Visual tertutup kabut.

13-08-2020 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan, mendung, dan hujan. Angin bertiup lemah hingga kencang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 17-20 °C. Volume curah hujan 12 mm per hari.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Letusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 16-70 mm, Durasi : 1097-3045 detik)

Tremor Menerus (Microtremor) terekam dengan amplitudo 0.5-20 mm (dominan 3 mm)

SUMBER DATA