Rapat persiapan panitia pelaksanaan kegiatan seleksi penerimaan CPNS Pemerintah Kabupaten Karo Tahun Anggaran 2019. (karosatuklik.com/robert tarigan)

Kabanjahe, Karosatuklik.com – Pemerintah Kabupaten Karo akan melaksanaan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Penerimaan Calon PNS Kabupaten Karo Formasi Tahun 2019, tanggal 8 s/d 9 September 2020 di Kantor Regional BKN VI Medan, Jalan TB Simatupang Nomor 124, Medan.

Seluruh peserta SKB diminta tidak mempercayai calo atau pihak manapun, yang menjanjikan dapat mengurus kelulusan peserta SKB, karena pelaksanaan ujian SKB dilakukan secara transparan dan murni, objektif dan akuntabel.

Hal itu ditekankan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Karo, Drs. Kamperas Terkelin Purba MSi usai rapat persiapan panitia pelaksanaan kegiatan seleksi penerimaan CPNS Pemerintah Kabupaten Karo Tahun Anggaran 2019, Kamis (03/09/2020) di ruang rapat Sekretaris Daerah Kabupaten Karo, Kantor Bupati.

Turut hadir para Staf Ahli Bupati Karo, para Asisten Sekda Kabupaten Karo, Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) selaku sekretaris panitia seleksi, serta seluruh unsur panitia seleksi penerimaan CPNS Kabupaten Karo.

Rapat yang dipimpin langsung Sekda Drs. Kamperas Terkelin Purba, Msi yang juga Ketua Panitia Seleksi dalam arahannya menegaskan, peserta SKB agar tidak membawa kendaraan pribadi, karena keamanan kendaraan pribadi menjadi tanggung jawab masing-masing peserta, dan tidak disediakan lahan parkir di sekitar lokasi SKB.

Dia menambahkan bahwa akuntabilitas nilai hasil seleksi menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) pada pelaksanaan SKB ditayangkan secara live scoring, dan dapat dilihat secara live oleh pelamar dan masyarakat melalui media online streaming di akun resmi media social, baik itu youtube maupun facebook Kantor Regional VI BKN Medan, sebutnya.

Menurut Kamperas Terkelin Purba, peserta seleksi yang berasal dari wilayah yang berbeda dengan lokasi ujian agar mengikuti ketentuan protokol perjalanan yang ditetapkan oleh pemerintah.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Karo Drs. Kamperas Terkelin Purba, Msi yang juga Ketua Panitia Seleksi. (karosatuklik.com/ist)

Termasuk di lokasi ujian, sambung Sekda, agar tetap mematuhi protokol kesehatan, yakni wajib menggunakan masker, menjaga jarak minimal satu setengah meter dengan orang lain, menjaga kebersihan tangan dengan mencuci tangan pakai sabun dengan air mengalir dan/atau menggunakan hand sanitizer, dan alat tulis pribadi berupa pensil kayu disiapkan sendiri oleh peserta, tuturnya.

Berdasarkan Surat Kepala Kantor Regional VI BKN Medan Nomor 554/KR.VI/BKN/VIII/2020, tanggal 14 Agustus 2020, tentang Jadwal Seleksi SKB CPNS Formasi Tahun 2019 di Lokasi Kanreg VI BKN Medan dan di luar Kanreg VI BKN Medan.

Rapat tersebut merupakan tahapan persiapan sebagai tindak lanjut atas hasil pelaksanaan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Penerimaan calon PNS Tahun 2019, yang telah dilaksanakan pada bulan Februari 2020 yang lalu. Dimana tahapan selanjutnya adalah pelaksanaan SKB yang sempat tertunda pelaksanaannya akibat pandemi Covid-19, berdasarkan Surat MENPAN-RB Nomor B/318/M.Sm.01.00/2020, tanggal 17-3-2020, tentang Penundaan Jadwal Pelaksanaan SKB Seleksi CPNS Formasi Tahun 2019.

Peserta Diminta Hadir 2 Jam Sebelum Ujian
Dalam rapat itu terungkap peserta SKB penerimaan calon PNS Kabupaten Karo Formasi Tahun 2019 seluruhnya berjumlah 576 orang untuk mengisi 261 formasi di jajaran Pemerintah Kabupaten Karo, dimana 565 orang mengikuti ujian di titik lokasi Kantor Regional BKN VI Medan, dan 11 orang di luar titik lokasi dimaksud, yang ditetapkan sesuai dengan ketentuan.

Hal ini dilaksanakan dalam rangka mengurangi pergerakan peserta antar daerah sebagai upaya pencehagan penyebaran covid-19, yakni, 3 orang di UPT BKN Batam, 1 orang di Kanreg XII BKN Pekanbaru, 2 orang di UPT BKN Padang, 1 orang di UPT BKN Jambi, 1 orang di UPT BKN Serang, 2 orang di BKN Pusat, 1 orang di Kanreg I BKN Yogyakarta.

Ujian SKB di titik lokasi Kantor Regional BKN VI Medan selama dua hari, yang terbagi ke dalam 3 sesi pada hari pertama, dan 2 sesi pada hari kedua, sebagaimana tercantum pada pengumuman Ketua Panitia Seleksi Nomor 800/1597/BKD/2020 tentang jadwal dan lokasi Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) pada Seleksi Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karo Formasi Tahun 2019, yang sudah ditayangkan pada website resmi Pemerintah Kabupaten Karo.

Ujian sesi pertama setiap harinya dimulai pukul 08:30 WIB, dengan durasi setiap sesi selama 90 menit. Diharapkan kepada peserta SKB untuk dapat hadir 2 jam (120 menit) sebelum pelaksanaan ujian. (R1)

Sumber: https://karosatuklik.com